Desain Pemodelan Dan Informasi Bangunan

Program Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan adalah program yang didesign oleh kemendikbud untuk menjawab tantangan dunia industri perumahan. Program ini didedikasikan agar para siswa mendapatkan ilmu tentang mendisain, membuat dan melakukan pekerjaan dasar tentang bagaimana merancang dan membuat desain rumah/kantor/gedung.

Tujuan Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan
Tujuan program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :
         1. Melakukan pekerjaan sebagai drafter/juru gambar dalam perencanaan bangunan.
         2. Melakukan pekerjaan sebagai drafter/juru gambar dalam pelaksanaan bangunan.
         3. Melakukan pekerjaan jasa penggambaran bangunan secara mandiri/berwirausaha di studio                     gambar.
         4. Melakukan pekerjaan menghitung volume item pekerjaan bangunan, jumlah material dan                         tenaga kerja yang dibutuhkan.

Ruang lingkup pekerjaan
Bagi lulusan program kompetensi keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan adalah jenis pekerjaan dan atau profesi yang relevan dengan kompetensi yang meliputi :
      a. Konsultan Perencana (drafter, estimator, quantity surveyor, administrasi dokumen dan                                petugas administrasi pelelangan)
      b. Kontarktor/Developer (pelaksana lapangan, quality qonrtrol, pengendali proyek)

Masa Studi Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan
Kegiatan belajar mengajar Program Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan dilaksanakan selama 3 (tiga) tahun. Adapun proses KBM tersebut terbagi menjadi :
     1. Kelas X kegiatan belajar mengajar dilaksanakan di sekolah
     2. Kelas XI kegiatan belajar mengajar dilaksanakan di sekolah dan industri (PKL/Prakerin                               minimal 2 bulan) dan,
     3. Kelas XII kegiatan belajar mengajar dilaksanakan di sekolah

Partner :